Historias

Daniel Alonso Campos

Emprendedurismo

Daniel llego a Buenos Aires hace más de diez anos. Vino de Salta. Buscaba un futuro mejor. Descubrio su amor por la gastronomia a traves de varias experiencias: primero trabajando en el campo, en contacto directo con los ingredientes que salian de la tierra; luego mirando como su madre preparaba deliciosos platos para luego salir a venderlos en la calle; y por ultimo, trabajando como bachero y ayudante de cocina anos despues en la capital portena.

Hoy, a sus 28 anos, Daniel mira hacia atras y recuerda las numerosas adversidades a las que tuvo que enfrentarse a lo largo de su vida para cumplir su proyecto de vida. Fue criado en una familia muy humilde pero rica en hermanos y hermanastros: 32 en total. El hambre fue cosa comun para ellos. 


En su adolescencia, la discriminacion por su orientación sexual por parte de su familia, principalmente su abuela quien lo crio desde muy chico, fue fuerte. Por eso termino abandonando su hogar para buscar otra suerte en Buenos Aires. Sin embargo, su llegada a la ciudad no fue facil: vivio en situacion de calle los primeros meses y compartio las noches con personas muy violentas. Pero a pesar de todo esto, Daniel no perdio nunca la motivacion ni la fuerza para lograr su sueno. 


Trabajo muy duro durante meses. Dio lo mejor de si en cada una de las cosas que hacia y fue así como empezo a cosechar los primeros frutos de tanto esfuerzo y sacrificio: consiguio un empleo estable, conocio a su actual pareja y obtuvo una beca de #Potenciate para estudiar la Tecnicatura en Gastronomia. Daniel estaba ahora mas cerca de hacer realidad su sueno: formarse para tener su propio emprendimiento gastronomico.

Tal vez fue por el recuerdo de su infancia alla en Salta, o lo que vivio en su pasado porteno mas reciente, o ambas cosas. Pero el sueno de Daniel no iba a ser solo para su propia realizacion. Daniel también queria ayudar a los demas, queria ensenar a otros lo que tanto amaba para buscar generar empleo y realizacion personal en otros. Fue así como creo “El Gourmet en la Villa”, un proyecto que ofrece panificados y reposteria gourmet en zonas de bajos recursos a precios muy accesibles. 


Pero esta idea necesitaba más que buenas intenciones para hacerse realidad. Por eso su pareja lo animó a anotarse en #Potenciate Gastronómico, un programa que acompaña a jóvenes para que hagan de su idea un emprendimiento real. Luego de pasar por diferentes etapas de mentoreo y capacitación, Daniel ganó el 1º premio y $200.000 en capital semilla para hacer realidad su sueño. Y como si fuera poco, Francisco Sade, el Chef de Mirtha Legrand, lo invitó a cocinar con él en el programa. Una historia de esfuerzo y superación que se corona con una esperanza realizada.